HIRONDELLA : sécurité face au risque pucerons et valeur brassicole associées

HIRONDELLA est la 1ère orge d’hiver à la fois tolérante à la JNO et pleinement reconnue brassicole. Elle est approuvée par la filière, en l’occurrence par un malteur majeur et par le brasseur HEINEKEN qui a l’a intégrée à sa « liste verte ».

BÉNÉFICES D'HIRONDELLA :

Qualité brassicole reconnue : valorisation récolte optimale

• Variété reconnue brassicole par HEINEKEN

• Qualité technologique adaptée avec notamment un très bon pouvoir diastasique
Très bon calibrage assurant des rendements calibrés attractifs : + 4 points de calibrage en plus par rapport à la référence marché dans les essais internes Saaten-Union1
• Bons PS
• Teneur en protéines modérée

Comportement en végétation avantageux

Destinée ainsi à la zone brassicole, la variété offre un profil idéal pour cette grande zone :

• ½ précoce à épiaison
• Bon comportement face à l’helminthosporiose et à l’oïdium
Très bonne tenue face à la verse confirmée ce printemps

Gain de temps et de sérénité

HIRONDELLA assure une sécurité optimale face au risque pucerons (le risque cicadelle restant à prendre en compte, en évitant les semis précoces et en maintenant une surveillance des parcelles) :

Sur toute la durée de végétation : la plante est protégée face au risque JNO dès la levée et sur toute la phase de sensibilité (un insecticide en végétation ne protège pas les nouvelles feuilles)
Sans recours à un insecticide en végétation2

Essai tolérance JNO orge d’hiver 2018, Estrées-Saint-Denis (60)
HIRONDELLA au premier plan

1 3 essais 2018 dépts 51, 60 et 36

2 Hors risque cicadelle qui pourra nécessiter une intervention insecticide


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