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Une nouvelle génération de blé hybride en réponse aux besoins des nouvelles agricultures

L’agronomie, associée à la génétique, offre une combinaison gagnante pour répondre aux enjeux d’une production durable. La vigueur hybride, avec ses traductions très concrètes sur les composantes de rendement, la biomasse accumulée ou la tolérance à la fusariose, est pleinement en phase avec ce challenge. La nouvelle génération de blé hybride emmenée par HYLIGO exprime tout spécialement ces atouts.

HYLIGO : 1er d’une nouvelle génération de blé hybride aux traits optimisés


Inscrite à l’automne dernier, la variété HYLIGO marque une nouvelle avancée dans l’expression de la valeur ajoutée hybride avec une performance élevée (score à l’inscription 108,2 %) et préservée en « non traité », une tolérance maladies complète intégrant la fusariose et le piétin-verse (Pch1), et une valeur en panification élevée. HYLIGO rassemble tous les atouts de l’hybride, sans compromis, et se positionne comme première d’une nouvelle génération aux caractéristiques optimisées grâce à l’œil du sélectionneur : plus de 10 variétés sont ainsi en cours d’inscription au CTPS France.


A ses côtés : une offre recentrée sur des variétés 100 % vigueur hybride


Les efforts constants de la sélection et les choix rigoureux qui sont menés recentrent l’offre sur des variétés porteuses de l’effet hétérosis à plein, et ainsi fondamentalement en phase avec les besoins de la nouvelle agriculture. Parmi elles : HYDROCK (7,5), HYPODROM (7,5), HYXPERIA (7) ou HYMALAYA (5,5).

> Pour en savoir plus : Les secrets du blé hybride, 8 points clés à la loupe


Exploiter le potentiel de l’hybride


1. Le blé hybride en réponse à un objectif parcellaire
2. Choisir la variété adaptée au contexte
3. Ajuster la densité de semis

1. Le blé hybride en réponse à un objectif parcellaire

Cet effet hétérosis l’explique, les résultats d’essais et l’expérience des agriculteurs le démontrent : le blé hybride est un outil agronomique spécialement destiné à servir des objectifs de sécurité du résultat : en potentiels limités, en blé sur blé ou en blé de maïs. Avec les toutes dernières génétiques, il répond aussi aux attentes de performances rendement en bonnes terres.

  • En parcelle à potentiel limité, les hybrides dégagent en moyenne 106,1 % des témoins en rendement, contre 101,7 % pour les lignées.1
  • En blé de maïs : une sécurité confortée grâce à un meilleur comportement face à la fusariose. En pratique, l’avantage DON atteint 40 % au bénéfice de la sécurité de la qualité sanitaire des grains.2
  • En blé sur blé, le blé hybride atteint jusqu’à 109,4 % des témoins.3
  • En bonnes terres, l’objectif de performance est soutenu par un avantage significatif : il atteint 107,8 % des témoins pour HYKING en zones Nord et Intermédiaire, et jusqu’à 111,2 % pour HYLIGO.4

2. Choisir la variété adaptée

Le choix du blé hybride, c’est aussi celui d’une variété. Selon vos objectifs et vos contraintes d’exploitation, il faudra identifier la variété qui répondra au mieux à votre besoin.

Chaque variété possède par ailleurs des caractéristiques propres (précocité, tolérance maladies…), desquelles il faudra également tenir compte. Vous pourrez les retrouver sur leurs fiches techniques sur chaque page variétale de ce site.

3. Ajuster sa densité de semis

La "vigueur hybride" se traduit au champ par différentes caractéristiques telle une biomasse racinaire plus élevée et des composantes de rendement plus efficaces (tallage, fertilité épi, PMG). Des densités plus faibles permettent ainsi d'exploiter tout le potentiel qu'un blé hybride a à sa disposition et d’optimiser son rendement tout en diminuant le coût de la semence et de son traitement.

L’ajustement de la densité constitue donc un réflexe économique (et pratique) en blé hybride. Le réseau d’essais « densité » dédié au blé hybride nous permet de déterminer l’optimum technico-économique propre à chaque variété, et de compiler nos recommandations dans l’application Hybri’density.

> Pour en savoir plus : La densité de semis au cœur de la rentabilité du blé hybride

Le blé hybride est une culture simple, ne requérant pas de matériel spécialisé. Les spécificités liées à l’effet hétérosis peuvent cependant être observées tout au long de la campagne.

> Retrouvez ces points d’intérêt dans notre fiche de suivi dédiée.

Et concrètement ?

Nous sommes partis avec le journal Cultivar à la rencontre de Nicolas Renolleau, hybriculteur de longue date, pour qu’il nous partage son expérience du blé hybride, du semis à la récolte, en vidéo.

> Episode 1

> Episode 2

1 Résultats 2012 à 2019. Sols argilo-calcaire + argilo-sableux + craie + sableux et limonosableux. Semis du 10 octobre au 25 novembre. Hybrides (310 essais) : Hyxpéria, HYPODROM, HYLIGO, HYKING, HYDROCK. Lignées (876 essais) : CHEVIGNON, Filon, Fructidor, LG Absalon, Oregrain, Pibrac, RGT Césario, Rubisko.
2 Source : essais internes (ASUR PB/SUF), CTPS, distributeurs et prescripteurs
3 Résultats 2017 à 2019, sauf HYLIGO 2019 seulement
4 Résultat en % des témoins pour les variétés dans leurs zones de développement naturel. HYMALAYA : Bordure Maritime Nord, HYKING : zone Nord et Intermédiaire, HYLIGO : toute France.



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