Accueil / Plus de paille avec le blé hybride
Guide Grandes Cultures 2024-2025
Sorten-icon Guide variétés
Votre avis sur...
Suivez-nous sur Twitter

Plus de paille avec le blé hybride

Parce qu'ils produisent un surcroît de matière sèche, les blés hybrides produisent plus de paille, non seulement par rapport aux lignées parentales (effet hétérosis), mais aussi par rapport aux variétés conventionnelles.


Une paille de qualité, en quantité

Les essais menés par le service Développement de SAATEN-UNION pendant plusieurs campagnes le montrent : les variétés hybrides produisent plus de paille, non seulement par rapport aux lignées parentales, mais aussi vis-à-vis des variétés conventionnelles.

Ce surplus de productivité se valorise d’autant mieux qu’il s’accompagne d’une bonne tolérance à la verse (notes à l’inscription supérieures ou égales à 6 pour les hybrides), qui se traduit par une récolte facilitée et une optimisation du rendement paille grâce à une coupe sur l’ensemble de la hauteur de la tige.

CONFIRMATION EN CHIFFRES : + 0.8 T/ha par rapport aux variétés conventionnelles

L’avantage productivité en paille du blé hybride constitue ainsi un atout considérable pour les éleveurs mais aussi pour les céréaliers. La paille représente un revenu supplémentaire par la revente aux éleveurs, ou pour la valorisation de la biomasse.

Outre des rendements supérieurs en paille, les agriculteurs utilisateurs de paille de blé hybride soulignent la qualité de cette dernière, facilement valorisable en élevage.


Témoignage agriculteur

Hervé , Loiret (45)
Producteur de blés hybrides depuis 2008

"Nos vaches mangent de la paille de blé à volonté, et de blé hybride essentiellement" : depuis qu'ils produisent du blé hybride, Hervé et Nathalie en réservent la paille à leurs 50 vaches. "Car la paille de ce blé est moins cassante. A la récolte le passage dans la moissonneuse la laisse moins hachée que celle d'un blé traditionnel. Les brins restent longs, parfois en tiges entières même avec le rachis de l'épi, qui garde ses glumes. On dirait qu'il reste des grains. Mais non, le blé est bel et bien battu.

Les tiges longues, c'est excellent pour la rumination, cela favorise l'assimilation de tous les éléments du fourrage, constitué de luzerne pure et de betterave. Je vois la différence avec la paille d'orge où tous les éléments n'étaient pas bien assimilés".

Au-delà des rendements, des taux de protéines, des limitations d'intrants ou des aspects pratiques dans la manipulation des semences et du temps de travail, c'est vraiment la qualité de paille du blé hybride qui a conquis notre éleveur, qui ne manque pas d'idées pour améliorer sans cesse les performances de son exploitation.

< RETOUR


En bref, les cookies

Nous utilisons des cookies pour personnaliser le contenu et les publicités, fournir des fonctionnalités de médias sociaux et analyser le trafic sur notre site web. Nous partageons également des informations sur votre utilisation de notre site web avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse. Nos partenaires peuvent combiner ces informations avec d'autres données que vous leur avez fournies ou qu'ils ont recueillies dans le cadre de votre utilisation des services.



Plus de détails


Les cookies sont de petits fichiers texte utilisés par les sites web pour rendre l'expérience de l'utilisateur plus efficace. Selon la loi, nous pouvons stocker des cookies sur votre appareil s'ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre autorisation. Ce site utilise différents types de cookies. Certains cookies sont placés par des tiers qui apparaissent sur nos pages. Vous pouvez modifier ou retirer votre consentement à tout moment à partir de la déclaration relative aux cookies sur notre site. Pour en savoir plus sur qui nous sommes, comment vous pouvez nous contacter et comment nous traitons les données personnelles, consultez notre politique de confidentialité. Votre consentement s'applique au domaine suivant : www.saaten-union.de. Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site web utilisable en permettant des fonctions de base telles que la navigation dans les pages et l'accès aux zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Les cookies de statistiques aident les propriétaires de sites web à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web en collectant et en rapportant des informations de manière anonyme. Les cookies marketing sont utilisés pour suivre les visiteurs sur les sites web. L'objectif est de montrer des publicités qui sont pertinentes et attrayantes pour l'utilisateur individuel et qui ont donc plus de valeur pour les éditeurs et les tiers publicitaires.

fermer
Paramètres individuels des cookies
Les cookies nécessaires sont des cookies nécessaires au fonctionnement d'un site Web.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie de Google, utilisé pour l'analyse du site Web. Il contient des données statistiques générales sur la façon dont les visiteurs utilisent le site web.
Cookie-Name
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


fermer