Le blé hybride mobilise les agriculteurs hongrois - article réservé

Le développement de la culture du blé hybride en Hongrie se fait à une vitesse spectaculaire. Entre 2011 et 2013 les ventes de blé hybride ont été multipliées par dix dans ce pays. Retour sur la journée du 6 juin à Nak, organisée par Saaten-Union Hongrie, dédiée exclusivement au blé hybride.

La rusticité et la tolérance aux stress des blés hybrides, notamment à la sécheresse, sont des qualités essentielles pour leur permettre d’exprimer pleinement leurs potentiels dans des conditions limitantes.

Monsieur Guyla Soltess

L'avantage rendement des blés hybrides est souvent estimé aux alentours de 10 à 15% dans les conditions plutôt favorables à la culture du blé tendre. Mais dans les régions comme la Hongrie il est courant d’observer des rendements supérieurs de l’ordre de 20 % chez les agriculteurs, avec une qualité de grain panifiable.

Monsieur Guyla Soltess, dirigeant d’une exploitation coopérative de 1800 hectares dans la région de Nak, a accueilli le 4 juin la conférence et la visite des parcelles de démonstration, exclusivement consacrées au blé hybride, et organisées par Saaten-Union Hongrie. 150 agriculteurs étaient présents pour découvrir ou approfondir leurs connaissances de cette céréale si particulière. Retour sur cette journée en quelques images.

Conférence sur le blé hybride
Départ pour les parcelles de démonstration
Visite de la parcelle de démonstration
Une dizaine de variétés de blé hybride en démonstration