Le développement de la culture du blé hybride en Hongrie se fait à une vitesse spectaculaire. Entre 2011 et 2013 les ventes de blé hybride ont été multipliées par dix dans ce pays. Retour sur la journée du 6 juin à Nak, organisée par Saaten-Union Hongrie, dédiée exclusivement au blé hybride.
La rusticité et la tolérance aux stress des blés hybrides, notamment à la sécheresse, sont des qualités essentielles pour leur permettre d’exprimer pleinement leurs potentiels dans des conditions limitantes.
L'avantage rendement des blés hybrides est souvent estimé aux alentours de 10 à 15% dans les conditions plutôt favorables à la culture du blé tendre. Mais dans les régions comme la Hongrie il est courant d’observer des rendements supérieurs de l’ordre de 20 % chez les agriculteurs, avec une qualité de grain panifiable.
Monsieur Guyla Soltess, dirigeant d’une exploitation coopérative de 1800 hectares dans la région de Nak, a accueilli le 4 juin la conférence et la visite des parcelles de démonstration, exclusivement consacrées au blé hybride, et organisées par Saaten-Union Hongrie. 150 agriculteurs étaient présents pour découvrir ou approfondir leurs connaissances de cette céréale si particulière. Retour sur cette journée en quelques images.