Guide Grandes Cultures 2024-2025
Sorten-icon Guide variétés
Votre avis sur...
Suivez-nous sur Twitter
Interview de Dr. Lissy Kuntze, sélectionneuse de FANDAGA

Interview de Dr. Lissy Kuntze, sélectionneuse de FANDAGA

Déjà largement repérée pour son comportement agronomique comme pour son intérêt filière, FANDAGA est "variété préférée" sur la liste CBMO récolte 2021. Suivez l’interview de sa sélectionneuse Lissy Kuntze, responsable sélection chez Nordsaat, actionnaire de SAATEN-UNION.

Comment est née FANDAGA ?

FANDAGA est issue du croisement d’une orge très productive avec une variété remarquée pour sa haute qualité. La combinaison de ces deux profils ne nous a pas déçus, puisque les premiers résultats rendements comme les tests de

micro-maltage conduits dans notre laboratoire interne ont rapidement confirmé tout le potentiel de celle qui ne s’appelait à ce moment-là pas encore FANDAGA.

Trois ans plus tard, FANDAGA était inscrite au CTPS en Classe A, et y confirmait ses excellentes prédispositions.

Quelles sont les particularités de FANDAGA ?

FANDAGA présente d’excellents atouts agronomiques avec un bon niveau de rendement et une vraie régularité. Elle est également résistante à l’oïdium (mlo-gen 11) et tolérante à la rhynchosporiose.

Côté qualité, son atout phare est bien sûr son type « High FAN » avec un fort pouvoir diastasique accompagné d’une bonne activité protéolytique, et d’un niveau de cytolyse excellent. Elle bénéficie également d’un très bon calibrage, et d’une grande régularité dans ses résultats pour le maltage, dans des contextes climatiques variables.

Vous avez sélectionné FANDAGA sur votre station de Langenstein, en Allemagne. En quoi est-elle particulièrement adaptée au marché français ?

La France est pour nous un pays prioritaire pour l’orge de printemps : le plus souvent, c’est en France que le développement d’une variété débute avant de s’étendre à d’autres pays.

FANDAGA est ½ tardive à finition rapide, ce qui lui ouvre les portes de toute la moitié Nord de la France. J’ai été fière de voir que les résultats du réseau d’essais orges de printemps 2017 d’Arvalis1 ont confirmé les qualités que nous avions pu observer avec l’équipe Saaten-Union France. Sa résistance à l’oïdium et sa tolérance au froid en font une variété particulièrement adaptée au secteur Champagne et, plus largement, Nord-Est France : elle arrive en tête des résultats « tronc commun » 2017 du Comité Technique de la Marne2, avec un score de 103 % de la moyenne des 8 essais

Elle est également testée cette année par plusieurs malteurs, et homologuée en brasserie par le CBMO.

Quelles ambitions pour FANDAGA ?

Sa teneur en FAN est un véritable avantage. L’ensemble de ses propriétés qualitatives est excellent et satisfait les process de maltage ; elle attise déjà l’intérêt des malteurs !

FANDAGA est ainsi certainement promise à un bel avenir en France, et plus largement en Europe.


FANDAGA en bref
  • Testée en pilote CBMO en 2017-18
  • Typée High FAN
  • Très bon équilibre rendement calibrage
  • Très tolérante à l'oïdium
Retrouvez ses résultats ici

1 « Choisir & Décider » Orge de printemps 2017 – ARVALIS-Institut du Végétal
2 Synthèse variétés Orge de printemps 2017, Comité de Coordination Technique de la Marne


En bref, les cookies

Nous utilisons des cookies pour personnaliser le contenu et les publicités, fournir des fonctionnalités de médias sociaux et analyser le trafic sur notre site web. Nous partageons également des informations sur votre utilisation de notre site web avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse. Nos partenaires peuvent combiner ces informations avec d'autres données que vous leur avez fournies ou qu'ils ont recueillies dans le cadre de votre utilisation des services.



Plus de détails


Les cookies sont de petits fichiers texte utilisés par les sites web pour rendre l'expérience de l'utilisateur plus efficace. Selon la loi, nous pouvons stocker des cookies sur votre appareil s'ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre autorisation. Ce site utilise différents types de cookies. Certains cookies sont placés par des tiers qui apparaissent sur nos pages. Vous pouvez modifier ou retirer votre consentement à tout moment à partir de la déclaration relative aux cookies sur notre site. Pour en savoir plus sur qui nous sommes, comment vous pouvez nous contacter et comment nous traitons les données personnelles, consultez notre politique de confidentialité. Votre consentement s'applique au domaine suivant : www.saaten-union.de. Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site web utilisable en permettant des fonctions de base telles que la navigation dans les pages et l'accès aux zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Les cookies de statistiques aident les propriétaires de sites web à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web en collectant et en rapportant des informations de manière anonyme. Les cookies marketing sont utilisés pour suivre les visiteurs sur les sites web. L'objectif est de montrer des publicités qui sont pertinentes et attrayantes pour l'utilisateur individuel et qui ont donc plus de valeur pour les éditeurs et les tiers publicitaires.

fermer
Paramètres individuels des cookies
Les cookies nécessaires sont des cookies nécessaires au fonctionnement d'un site Web.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie de Google, utilisé pour l'analyse du site Web. Il contient des données statistiques générales sur la façon dont les visiteurs utilisent le site web.
Cookie-Name
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


fermer