Guide Grandes Cultures 2021-22
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Quels couverts pour quels usages ?

En interculture ou en association, légumineuses ou fourrages, protection des sols ou préservation de la biodiversité,... En fonction de vos objectifs ou de vos contraintes rotationnelles, le choix de vos couverts végétaux sera différent. On fait le point sur les possibilités qui s'offrent à vous.

Les PMS (Plantes Multi-Services) ont un rôle majeur à jouer pour répondre aux attentes sociétales, environnementales et législatives. De ce fait, les couverts végétaux constituent un levier important pour servir des objectifs de fertilité, santé et structuration des sols, tout comme pour limiter le ruissellement ou l'usage de produits phytosanitaires.

Grâce à son expertise en sélection, production et terrain, le groupe SAATEN-UNION vous propose une gamme complète en réponse aux différents besoins régionaux et services attendus.

DES COUVERTS POUR SERVIR VOS OBJECTIFS

Objectifs Bénéfices attendus Solutions
(liste non exhaustive)
Structure du sol Maintien et amélioration de la structure du sol sur les différents horizons, protection des sols et lutte contre le parasitisme Moutarde blanche, radis fourrager, radis chinois, phacélie, seigle
Matière organique du sol Augmenter la matière organique et le taux d'humus du sol Seigle fourrager, avoine rude, moutarde blanche, radis fourrager
Valorisation de l'azote pour la culture suivant

Limitation du lessivage des éléments nutritifs

Fixation de l'azote de l'air (légumineuses)

Moutarde blanche, moutarde brune, radis fourrager, radis chinois, avoine rude, phacélie

Vesces, féveroles, trèfles, pois fourrager

Limitation du développement des adventices Contrôle du salissement

Moutardes, radis, caméline

Phacélie, avoine rude, seigle

Plantes compagnes : féveroles,...

Lutte contre les parasites

Sécurisation de la production en betteraves, pommes de terre, légumes

Effet allélopathique

Radis anti-nématodes ou multirésistant, moutarde anti-nématodes (pour les betteraves)

Moutarde brune, radis fourrager, caméline, seigle

Biodiversité Diversité de la microfaune Plantes mellifères telles que la phacélie, couverts mêlés
Séquestration du carbone Gestion du carbone : objectifs de stockage dans le sol Seigle fourrager, avoine rude
Production de biomasse

Valorisation en méthanisation (CIVE)

Valorisation en fourrage (cultures dérobées)

Seigle, triticale, avoine rude, vesces, pois fourrager

Avoine rude, seigle vesce commune, trèfle d'Alexandrie, pois fourrager

DES COUVERTS EN FONCTION DE VOTRE ROTATION

Couverts en rotation
BETTERAVES SUCRIÈRES
Couverts en rotation
POMMES DE TERRE
Couverts en rotation
COLZA
Couverts en rotation
MAÏS
Couverts en rotation
CÉRÉALES
Couverts en rotation
CIVE
  • Radis anti-nématodes
  • Radis multi-résistant
  • Moutarde anti-nématodes
  • Radis multi-résistant
  • Radis
  • Avoine rude
  • Phacélie
  • Avoine rude
  • Seigle
  • Lin
  • Trèfle
  • Vesce
  • Féverole (plante compagne)
  • Moutarde blanche
  • Radis
  • Phacélie
  • Avoine rude
  • Seigle
  • Moutarde blanche
  • Moutarde brune
  • Sarrasin
  • Seigle
  • Triticale



   
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