Dans votre région
Catalogue 2017

Blé hybride



Variétés de Blé hybride
0
+
++




Blé hybride : le progrès génétique, facteur de performance pour l'exploitation

Pionnier de cette technologie, SAATEN-UNION est convaincu que l'hybridation permet l'obtention de variétés de blés plus performantes et plus rustiques, fortement contributives au progrès génétique en blé.

Qu'entend-on par "Progrès Génétique" ?

Cette notion représente ce qu’apportent les nouvelles variétés, hybrides ou lignées, par rapport à celles déjà cultivées :

  • Pour les critères agronomiques :
    - Productivité
    - Rusticité
    - Adaptabilité aux conditions pédoclimatiques

  • Pour les critères technologiques :
    - Protéines
    - Qualité boulangère
    - Adaptation aux cahiers des charges export

> Des niveaux de rendement supérieurs : un élément fort du progrès génétique

Rendements CTPS en Traité/Non Traité en % témoins

Rendements CTPS en Traité/Non Traité en % témoins

En 2010, les hybrides affichaient une marge de rendement de + 4% par rapport aux lignées.
Un écart qui évolue pour s'établir à + 6% en faveur des hybrides en 2015 !

Si l'on s'en réfère à la progression du rendement à 5 ans, elle est de + 2% pour les autogames, à comparer aux + 4% d'augmentation pour les hybrides !

On peut donc affirmer que le progrès génétique est plus fort et rapide chez les hybrides.


Méthodologie :

Résultats officiels CTPS - en traité / non traité - Zones Nord et Sud
Courbes établies à partir de la moyenne des rendements des inscriptions Blé Hybrides / Blés conventionnels (Variétés inscrites liste A, hors BAF (Blé Ameliorant de Force) et VUIR (Variété à Usage Industriel Réservé) )